Blenio saltarín
Alticus spp.
- En exhibición
- La Danza del Mar
- Tipo de animal
- Peces
- Ecosistema
- Orilla Rocosa
- Parientes
- Familia de blenios de dientes de peine
- Dieta
- Principalmente algas
- Rango
- Indo-Pacífico
- Tamaño
- 3–5 pulg. (8–12 cm)
Conoce al blenio saltarín
Los blenios saltarines pertenecen a las costas rocosas y se han adaptado a los niveles cambiantes de la marea pues pueden saltar de roca en roca para evitar las olas que se acercan. Estos peces místicos pasan la mayor parte de sus vidas en tierra y cambian de color para comunicarse.
Historia natural
El blenio saltarín es un pez pequeño y sin escamas, que tiene una cresta media baja y gruesa que se extiende desde su cabeza hasta la cubierta branquial. Su aleta dorsal se extiende a lo largo de su cuerpo. Sus cuerpos pueden ser de color gris azulado, canela o marrón con manchas más oscuras y manchas paralelas en sus costados. Los adultos pasan casi todo su tiempo fuera del agua en la zona de salpicaduras por encima de las olas, pastando algas de las rocas húmedas y moviéndose al agitar sus colas para saltar entre las grietas.
Los blenios pueden parecerse a los gobios, pero se pueden distinguir al observar su posición de descanso. Los blenios típicamente descansan con el cuerpo curvado, mientras que los gobios descansan con el cuerpo recto.
Cuando están en tierra, los blenios saltarines son vulnerables a depredadores como aves, cangrejos terrestres y lagartos. Bajo el agua, deben evitar depredadores como lenguados, anguilas, meros y labridos.
Las dos especies (en la imagen de arriba) son difíciles de diferenciar. El blenio saltarín Alticus orientalis tiende a ser más pequeño en tamaño.
El blenio saltarín Alticus orientalis (en la imagen de arriba) tiene un rango más pequeño que el blenio saltarín Alticus orientalis.
Después de que se ponen los huevos, un solo macho los protege hasta que las larvas eclosionan. Las larvas son planctónicas y a menudo aparecen en aguas costeras poco profundas.
Datos curiosos
- Los huevos del blenio saltarín son demersales y adhesivos, lo que significa que los huevos se hunden y se adhieren a las superficies.
- Destellan aletas dorsales de un brillante color rojo para comunicarse con otros blenios.
- Respiran aire a través de su piel y membranas branquiales, requiriendo solo una delgada capa de humedad de las olas rompientes para sobrevivir.
El tamaño exacto del blenio saltarín depende de la especie. En Ocean in Motion / La Danza del Mar hay dos especies de blénidos en exhibición:
Alticus saliens es la especie más común y bien documentada. Su rango abarca el Indo-Pacífico desde el Mar Rojo hasta las Islas de la Sociedad, al norte hasta las Islas Ryukyu y Bonin, al sur hasta Queensland, y en las Islas Marianas. Crece hasta aproximadamente 4 pulgadas.
Alticus orientalis es una especie mucho más oscura con un rango limitado. Se conoce solo del Pacífico Noroeste y fue identificada originalmente en Hachijo-jima, una isla volcánica en Japón. La longitud máxima registrada es de 3.5 pulgadas, ligeramente más pequeña que A. saliens.
¿Puedes notar las diferencias entre las dos especies en exhibición?
Redes sociales
¿Qué tan lejos puede saltar un blenio saltarín?
Siguiente en el orilla rocosa
Animal
Caballito barrigudo
La especie de caballito de mar más grande, el caballito barrigudo, se mueve verticalmente ajustando el aire…
Sigue explorando
Animal
Babosa de Hopkins
Este nudibranquio rosado ilumina estacionalmente las pozas de marea locales. Su color vibrante puede…