Ir al contenido principal

Caballito barrigudo

Hippocampus abdominalis

En exhibición
La Danza del Mar
Tipo de animal
Peces
Parientes
Peces pipa y dragones de mar
Dieta
Pequeños crustáceos; copépodos y zooplancton
Rango
Suroeste de Australia y Nueva Zelanda
Tamaño
hasta 14 pulg. (35 cm)

Conoce al caballito barrigudo

Los caballitos barrigudos son conocidos por ser fuertes nadadores y pueden recorrer cientos de metros al día utilizando sus pequeñas aletas dorsales. Alimentándose de pequeños crustáceos, estos caballitos de mar sin dientes succionan a sus presas a través de sus hocicos. 

Historia natural

El Hippocampus abdominalis, también conocido como el caballito barrigudo, fue documentado por primera vez en Nueva Zelanda, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales. Su nombre científico específico abdominalis se refiere a sus abdomenes agrandados y prominentes. Su coloración es altamente variable, desde casi blanco hasta gris, moteado de amarillo, naranja, rojizo, marrón o negro, con manchas y manchas oscuras irregulares, y una cola ampliamente estriada.

Conservación

El caballito barrigudo enfrenta amenazas locales debido al desarrollo costero y a métodos de pesca destructivos.

La pesca de arrastre de fondo—cuando los barcos pesqueros comerciales arrastran redes de pesca pesadas y cónicas por el fondo del océano para atrapar peces—destruye los ecosistemas de los caballitos barrigudos. Este equipo de pesca no discrimina y generalmente implica la demolición de todos los animales en su camino.

Aparte de las amenazas de la pesca de arrastre de fondo, los caballitos de mar de barriga grande también son recolectados para medicinas asiáticas y chinas no comprobadas.

En Australia, todos los caballitos de mar están protegidos bajo:

  • La Ley de Protección de la Fauna de la Commonwealth (Regulación de Exportaciones e Importaciones) de 1982 desde el 1 de enero de 1998
  • El artículo 248 de la Ley de Protección del Medio Ambiente y Conservación de la Biodiversidad (EPBC) de 1999

En Nueva Zelanda, los caballitos de mar no pueden ser objeto de pesca comercial, pero pueden ser vendidos a Receptores de Pescado Licenciados en cantidades reguladas de pesca incidental.

Reproducción

Quizás uno de los detalles más sorprendentes sobre los caballitos barrigudos es el papel especial que desempeñan los machos en el ciclo de reproducción. Las hembras se toman un descanso cuando se trata de hacer bebés en este género. En cambio, los caballitos de mar machos realizan el trabajo de quedar embarazados y dar a luz a los bebés caballitos barrigudos.

El número de caballitos de mar que un macho puede dar a luz varía entre 200 y 1000 a la vez. Estos bebés se llaman "fry" y son completamente independientes tan pronto como salen de la bolsa del macho.

Datos curiosos

  • El caballito barrigudo es la especie de caballito de mar más grande conocida. Tiene más radios en la aleta dorsal y anillos en la cola que cualquier otro caballito de mar.
  • Las hembras depositan los huevos en la bolsa de cría del macho. Los huevos se fertilizan en la bolsa y, cuando eclosionan, los caballitos de mar bebés se parecen a adultos en miniatura.
  • Los caballitos barrigudos utilizan sus largas colas para anclarse a las praderas marinas, esponjas, macroalgas como los rizomas de kelp, afloramientos rocosos y estructuras hechas por el hombre.
  • Su coloración les permite camuflarse en su hábitat y ser depredadores de emboscada más efectivos. ¡También pueden cambiar de color para comunicarse!
  • Los peces planos, el salmón australiano, varias especies de aves y los pequeños pingüinos se alimentan de los caballitos barrigudos.

Siguiente en el arrecifes de coral

Animal

Pez pipa de bahía

Con su cuerpo largo y delgado y su color verdoso, es posible que no notes a un pez pipa de bahía deslizándose…

Sigue explorando

Animal

Anémona radiante alfombra

Con sus bases ancladas a las rocas, estas anémonas extienden sus coronas de tentáculos urticantes…

Animal

Pulpo azulón

Mientras que la mayoría de los pulpos cazan de noche, esta especie sale en busca de alimento durante el día.

Animal

Tiburón de arrecife de punta negra

El tiburón de arrecife de punta negra patrulla las lagunas poco profundas y los arrecifes, con su aleta a…