Ir al contenido principal
Pod of orcas in Monterey Bay

Orca

Orcinus orca

No está en exhibición
Tipo de animal
Mamíferos marinos
Ecosistema
Mar abierto
Parientes
Delfines; Orden: Cetacea; Familia: Delphinidae
Dieta
Otras ballenas; delfines, focas y lobos marinos; pingüinos y otras aves marinas; tortugas de mar y peces (especialmente arenques y salmones)
Rango
Océanos costeros de todo el mundo, aunque son más comunes en las aguas árticas y antárticas
Tamaño
Machos de hasta 32 pies (9.8 m) de longitud y 10 toneladas (9,072 kg); hembras de hasta 28 pies (8.5 m) de longitud y 7.5 toneladas (6,800 kg)

Conoce a la orca

La orca vive en grupos familiares muy unidos, llamados manadas, que pueden estar formados por entre 2 y 30 habitantes. Mediante chillidos y silbidos, los miembros de la manada se mantienen en contacto. Se protegen mutuamente de los peligros e incluso acuden en ayuda de compañeros enfermos o heridos. La manada se desplaza de un lugar a otro conforme las fuentes de alimento cambian con las estaciones. Sus manadas tienen una estructura matrilineal.

Ver en tiempo real

Historia natural

Considerada el cetáceo con la distribución más amplia del mundo, la orca es una especie verdaderamente cosmopolita. Puede encontrarse en todos los océanos y no está limitada por características del hábitat como la temperatura o la profundidad del agua.

Conservación

Las orcas han sido asesinadas incidentalmente durante operaciones balleneras en distintas partes del mundo, pero no existe una pesquería dirigida específicamente a esta especie. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), no existe información suficiente sobre las poblaciones globales para evaluar con precisión su estado de conservación.

Las manadas residentes del sur del Pacífico Noroeste son consideradas una de las poblaciones de cetáceos más amenazadas y actualmente son monitoreadas de cerca por diversas agencias gubernamentales.

Datos interesantes

  • Las orcas son las más grandes de las especies de delfines.
  • Las hembras gestan a sus crías durante entre 15 y 18 meses. ¡Una cría puede pesar hasta 350 libras (160 kg) al nacer!
  • Cazando juntas como una manada de lobos, las orcas pueden rodear un banco de salmones o incluso someter a una ballena de mayor tamaño.
  • El patrón de coloración de cada orca es único. Los científicos utilizan fotografías de estos patrones para identificar a cada una y monitorear sus movimientos a lo largo del tiempo.

Siguiente en el mar abierto

Animal

Tortuga verde

Una tortuga verde siempre está en movimiento. Comienza como un huevo en la playa y termina en el mar abierto.

Sigue explorando

Animal

Medusa luna

Esta medusa de ensueño recibe su nombre por su campana translúcida, similar a la luna.

Animal

Mola

Los molas son unos de los peces óseos más pesados del mundo y pueden llegar a pesar más de 1,000 libras.

Animal

Tiburón blanco

El tiburón blanco, el pez depredador más grande de la Tierra, ha capturado la imaginación de personas en todo…