Orca
Orcinus orca
- No está en exhibición
- Tipo de animal
- Mamíferos marinos
- Ecosistema
- Mar abierto
- Parientes
- Delfines; Orden: Cetacea; Familia: Delphinidae
- Dieta
- Otras ballenas; delfines, focas y lobos marinos; pingüinos y otras aves marinas; tortugas de mar y peces (especialmente arenques y salmones)
- Rango
- Océanos costeros de todo el mundo, aunque son más comunes en las aguas árticas y antárticas
- Tamaño
- Machos de hasta 32 pies (9.8 m) de longitud y 10 toneladas (9,072 kg); hembras de hasta 28 pies (8.5 m) de longitud y 7.5 toneladas (6,800 kg)
Conoce a la orca
La orca vive en grupos familiares muy unidos, llamados manadas, que pueden estar formados por entre 2 y 30 habitantes. Mediante chillidos y silbidos, los miembros de la manada se mantienen en contacto. Se protegen mutuamente de los peligros e incluso acuden en ayuda de compañeros enfermos o heridos. La manada se desplaza de un lugar a otro conforme las fuentes de alimento cambian con las estaciones. Sus manadas tienen una estructura matrilineal.
Ver en tiempo real
Cámara de la Bahía de Monterey
Explora este live cam – Cámara de la Bahía de MontereyHistoria natural
Considerada el cetáceo con la distribución más amplia del mundo, la orca es una especie verdaderamente cosmopolita. Puede encontrarse en todos los océanos y no está limitada por características del hábitat como la temperatura o la profundidad del agua.
Conservación
Las orcas han sido asesinadas incidentalmente durante operaciones balleneras en distintas partes del mundo, pero no existe una pesquería dirigida específicamente a esta especie. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), no existe información suficiente sobre las poblaciones globales para evaluar con precisión su estado de conservación.
Las manadas residentes del sur del Pacífico Noroeste son consideradas una de las poblaciones de cetáceos más amenazadas y actualmente son monitoreadas de cerca por diversas agencias gubernamentales.
Datos interesantes
- Las orcas son las más grandes de las especies de delfines.
- Las hembras gestan a sus crías durante entre 15 y 18 meses. ¡Una cría puede pesar hasta 350 libras (160 kg) al nacer!
- Cazando juntas como una manada de lobos, las orcas pueden rodear un banco de salmones o incluso someter a una ballena de mayor tamaño.
- El patrón de coloración de cada orca es único. Los científicos utilizan fotografías de estos patrones para identificar a cada una y monitorear sus movimientos a lo largo del tiempo.
Siguiente en el mar abierto
Animal
Tortuga verde
Una tortuga verde siempre está en movimiento. Comienza como un huevo en la playa y termina en el mar abierto.
Sigue explorando
Animal
Medusa luna
Esta medusa de ensueño recibe su nombre por su campana translúcida, similar a la luna.